domenica 29 luglio 2012

Variazione sul tema Clafoutis


L'estate, si sa, riempie le nostre tavole di colori e sapori. 
Frutta e verdura abbondano in quantità e in varietà, dunque perché non approfittarne?
Avevo già adocchiato la ricetta del clafoutis quando, qualche giorno fa, mi hanno regalato un cestino di ramasin, piccoli, ma dolcissimi frutti dal colore blu-violaceo molto diffusi nella provincia di Cuneo.La ricetta originale prevede le ciliegie nere, ma i ramasin sono frutti ideali per una variazione sul tema.

Ingredienti:

ramasin 500 g
farina 120 g
zucchero di canna 100g
uova intere 4
maraschino 2 cucchiai
latte di riso 400 ml
sale fino 1 pizzico

Preparazione:

Lavare accuratamente i ramasin sotto l'acqua corrente, asciugarle bene ed eliminare il nocciolo.
In una ciotola, versare la farina e lo zucchero, aggiungere le uova e amalgamare con una frusta elettrica.
Insaporire con il maraschino e il pizzico di sale.
Versare il latte di riso a filo continuando a mescolare.
Sul fondo di una cocotte grande o di cocottine, disporre i ramasin in un solo strato, lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro. Versare la pastella preparata e infornare per circa 45 minuti a 180°.
Il dolce deve gonfiare leggermente e prendere un bel colore dorato.
Sfornare e lasciare intiepidire. E' possibile cospargerlo di zucchero a velo.

Segni particolari:

Questa versione con il latte di riso è indicata per intolleranti al lattosio.
Per chi fortunatamente non lo è, via libera al buonissimo latte vaccino!




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